viernes, 13 de enero de 2012

Arroz cremoso de vieiras


Casi había olvidado que tenía esta receta por publicar... con lo rico que estaba.
He estado haciendo unos ajustes en mi página de Facebook para hacer carpetas que incluyan  y fotos de los tipos principales de recetas y he comprobado yo que estaba escasa de primeros, ¿cómo puede ser? he decidido arreglarlo inmediatamente, me he puesto a buscar entre las fotos de recetas antiguas y he encontrado un par de ellas que no había subido, entre ellas esta... no sé cómo he tardado tanto en hacer este post, supongo que las fotos no me convencían... es lo que pasa en invierno... las tengo que hacer de noche y no tengo un buen foco con el que iluminarlo.

Pero ya está! aquí está la receta. La forma de realizar este arroz es similar a la del risotto, así que lleva un tiempo pero merece la pena, está riquísimo.
Ingredientes:

  • 2 vasos de arroz
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 300g de vieiras con su coral
  • 1 docena de almejas (opcional)
  • media cebolla
  • un diente de ajo pequeño
  • una cucharada de tomate frito
  • colorante
  • una hoja de laurel
  • un chorro de vino blanco
  • sal
Para hacer risotto hay que usar caldo y otras veces lo he utilizado de pescado pero me pareció que con caldo de vieiras resultaría más auténtico.

Así que cocí las vieiras y las almejas unos minutos en agua salada con una hoja de laurel. Es verdad que si te gusta el pescado poco hecho, tendrás que tener cuidado para que no te quede recocidas al añadirlo en la preparación. Si te quedara muy ligero, siempre puedes añadirle algo de caldo en polvo.
Después de cocer, reservar el marisco y conservar el caldo caliente. Otra opción es usar caldo de pescado, casero, de brick o de cubito.

Pelar y picar la cebolla y el ajo muy finos.
Rehogarlos con un poco de aceite y la mitad de la mantequilla. 
Cuando estén pochados, añadir el tomate. Incorporar el arroz al sofrito de cebolla y darle unas vueltas durante un minuto con una cuchara de madera.
Añadir el vino y remover a fuego fuerte hasta que se evapore. Ir añadiendo el caldo caliente poco a poco hasta que se acabe, cada vez que se vaya evaporando hay que agregar un poco más. Este gesto es el que le dará la consistencia cremosa que queremos. Cuando ya esté prácticamente hecho, añadir el resto de la mantequilla y el colorante. Remover y agregar las vieiras y las almejas, que ya están cocidas para que queden incorporadas a la preparación. Ajustar el punto de sal y servir.


13 comentarios:

  1. ¡Qué arrocito tan riquísimo!. Me lo apunto en pendientes.
    Buen día

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  2. Con lo que me gustan las vieiras! Ayy que cabecita, nos ibas a dejar sin la receta, eh!

    Besoss

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  3. Ainsss qué cremosito tu arrocito reina, te ha quedado estupendo, me encanta.
    Besitos

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  4. Me tomo dos platos!!! se ve mas que tentador este arroz. Besitos.

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  5. Muy bueno y muy original.
    Las fotografías hacen mucho, a veces pueden hacer que un plato bueno no se vea apetitoso.
    Un saludo.

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  6. Un plato riquisimo,con las vieiras todo un lujo te ha salido delicioso. Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  7. Qué bien que vengáis a visitarme. Me gusta mucho contar con vuestra compañía.

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  9. ¡Alucinante! que me gusta a mí un arroz así de cremosito.

    Besos

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  10. Que receta más exquisita, esto tengo que probarlo yo!!! :)

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  11. a mi el arroz....si es q me gusta con todo!!!

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  12. me voy a poner manos a la obra ahora mismo. Gracias por esta receta.

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