viernes, 9 de septiembre de 2011

Gazpacho de sandía


A veces me pasa... que es justo al acabarse una estación cuando me apetece muchísimo hacer un plato típico de la misma: es decir, que basta que se está acabando el verano para que me ponga a hacer recetas fresquitas... y éste es un buen ejemplo de ello.
Resulta que hay un restaurante del centro de Madrid que me encanta, se llama Cubik y tiene una carta muy interesante en la que destaca el gazpacho de sandía y fresas (en temporada, claro), que está absolutamente delicioso. Me gusta tanto que no he dejado de pensar en cómo hacerlo en casa, sin embargo, según avanza el verano es más difícil encontrar fresas, así que pensé en hacer uno con sandía y tomate, a ver qué tal quedaba...

Esta semana tuve la gran suerte de que me regalaran unos tomates de huerta riquísimos, así que fui corriendo a comprar un sandía para ponerme manos a la obra.
Es muy importante elegir unos tomates y una sandía maduros para que esta receta quede bien. Un truco para hacer que esta receta sea más sencilla es comprar una sandía sin pepitas, será mucho más rápido de preparar.

Ingredientes:

  • 200g de miga de pan (en la versión para celiacos no, quedará más líquido)
  • 500g de tomates
  •  600g de sandía
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  •  2 cucharadas de vinagre de frambuesa
  • 1 diente de ajo (opcional) yo creo que es mejor echar sólo un poquito.
  •  una pizca de sal
  •  agua

Mojar la miga de pan con un poco de agua, dejar reposar 10 minutos y luego escrurrir para quitar el exceso de agua y triturar hasta lograr un puré, echar el ajo y picar.
Pelar los tomates y cortar en trozos, quitar las pepitas de la sandía y hacer dados con ella.
Triturar los vegetales junto con la miga, agregar la sal, el aceite y el vinagre y batir.
Habrá que dejarlo enfríar durante unas horas, antes de servir, se puede adornar con hojas de menta y aligerar con agua si nos apetece.
Como en cualquier gazpacho, las cantidades son orientativas, cada uno le puede dar su toque personal, está claro.

22 comentarios:

  1. Gracias por tu visita, me encanta el gazpacho y lo mejor es que hay mil tipos de ellos, para todos los gustos.
    Bss
    Tita

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  2. Muchas gracias por la visita, aquí tienes una seguidora nueva.

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  3. Lo probé por primera vez este verano, y me gustó muchísimo.
    Gracias por la receta!!

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  4. Yo no lo he probado con sandía pero ya lo he visto varias veces y me pica la curiosidad, lo tendré que hacer.
    Besos

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  5. y con ese toque de vinagre,seguro que mas bueno todavia

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  6. La versión con tomates debe estar bien rica, pero con fresas debe ser el sumun del gusto! Para el año que viene te espera subir la receta con fresas y ver qué tal, hecho?? Así que en cuanto empiece la temporada de fresas te agencias un montón y las congelas, jajaja. Ya te estoy dando trabajo.

    Sin duda un gazpacho diferente y sabroso.

    Besos

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  7. Muy rico, lo tengo que hacer antes de que acabe el veranito
    bss

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  8. HOlaaa, qué bueno tiene que estar! un gazpacho distinto y riquísimo! me he puesto tostada a sandía este verano!
    Un besooooo

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  9. pasarte por mi blog!! he estada dando un paseo por tu blog y tienes unas recetas ketas muy interesantes!!! la del bizcocho de colacao seguro que te la copio!!! un beso!!!

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  10. Yo no lo he probado todavía pero me has puesto los dientes largos.
    Buen día

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  11. Se ve muy rico! Es ideal para un clima como este que siempre hace calor. Gracias por la receta.

    Un saludo

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  12. Tiene una pinta estupenda. Aquí en el norte ya no hace mucho calor, pero no descarto probarlo con sandía antes de que acabe la temporada. Gracias por tu comentario en mi blog. Me quedo por aquí como seguidora, tienes unas recetas muy apaetecibles. Un saludo.

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  13. Con la calor que hace todavia estos gazpachos aun apetecen muchisimo.
    Besos

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  14. Un gazpacho aunque sean más adecuado consumirlos en verano, a mi me gusta en todas las épocas del año. El tuyo se ve delicioso y con ese toque ácido del vinagre de franbuesa... Me encanta, bueno al igual que tu bizcocho de zanahoria que tiene un colorcito...

    Con tu permiso me hago seguidora de tu blog y sigo paseando por él. Te agradezco tu visita.

    Un abrazo.
    GustoCocina - María G.

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  15. Si que es fresca y deliciosa, la he probado en una ocasión y me encantó.Un besazo guapa

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  16. Todavia apetece un monton!!!
    Vamos a disfrutar de la sandia, que ya queda poco para perderla de vista!!!!!!!!!!!!

    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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  17. Hola Elena!!!
    yo pensaba que ya era seguidor de este blog.. :(


    venía a darte las gracias por el comentario que me has dejado y para quedarme por aquí, ahora sí, de seguidor!!!

    Este gazpacho es superoriginal!!! aissss ke ganiñas de probarlo!!!!

    Muchísimas gracias de nuevo y que tengas una lindísima semana Elena!! :))

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  18. Gracias por vuestros comentarios. Me animáis mucho a seguir buscando e innovando. Os animo a probar mis recetas y que me comentéis qué tal os han salido. Aprovecho para daros la bienvenida a los nuevos.

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  19. Un gazpacho estupendo Elena!!!!!! habrá que probarlo
    Besitos

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  20. Mira que llevo todo el verano tentada a hacer esta receta pero... no me lanzo! A este paso se me va a pasar el verano, las sandias y hasta el arroz, si me descuido. jajajajaja

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  21. Elena ..yo lo tengo apuntado pero aun no lo he hecho ..se ve refrescante y con un colore precioso bss MARIMI

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  22. Qué rico que tieen que estar uhmm, besos.

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