lunes, 31 de enero de 2011

Boeuf bourguignon


Hace ya algo más de un año desde que empecé a escribir recetas, en principio era una idea para poder recoger mis recetas favoritas, traducir algunas del francés y poderlas compartir con mis familiares y amigas y entonces, poco a poco, fue creciendo en mí ese otro gusano, esa otra pasión, quizá menos absorbente pero igualmente fascinante,  que no es otra que el mundo de los blogs.

Al ir recibiendo visitas e ir conociendo otros blogueros, me he sentido miembro de una comunidad, de un club que tiene la misma pasión y de la que puedo aprender muchísimo. Además llama mucho la atención la generosidad de todos aquellos que comparten a cambio de nada, sus secretos, sus trucos y descubrimientos culinarios.

Tengo que confesar que la idea de abrir un blog de cocina nació a raíz de ver esa película maravillosa: "Julie y Julia", me encantó ver una película que retrata tan bien la pasión que puede generar el arte de cocinar, cómo te va enganchando, como si fuera una droga y como sin darte cuenta, se va convirtiendo a la vez en un placer y una necesidad tan perentoria que va acaparando ideas, pensamientos y esfuerzos... y tiempo! ¡mucho tiempo!


Esta receta era la más importante de la película, era el buque insignia de la protagonista. Por otro lado, teniendo en cuenta que mi familia política es de Borgoña  y que estas navidades me han regalado un libro de recetas de la región, tenía muchas ganas de compartirla con vosotros, es fantástica. Muy auténtica.

Ya era hora de postear esta receta, me ha llevado más de un año y ya iba siendo momento de animarme a hacerla de nuevo y subirla al blog. Además, con ella, pretendo cumplir con el propósito nº 2: más recetas francesas así como el nº8: hacer al menos una receta de cada libro o revista que tengo. Una especie de dos en uno, jeje.

Os doy las gracias a tod@s mis seguidores, vuestros comentarios y reacciones hacen que valga la pena seguir buscando recetas nuevas, queriendo hacer más y mejores cosas cada vez.

Ingredientes:

  • 1kg de carne de buey en dados
  • 150g de bacon en trozos
  • 50g de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 zanahoria
  • 400g de champiñones laminados frescos (o un bote pequeño)
  • 1 cebolla
  • 1 ó 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de maicena
  • 1/2 botella de vino de Borgoña
  • 1 vaso de agua
  • 1 bouquet garni (atadillo de hojas de perejil, laurel, tomillo)
  • sal, pimienta
Calentar la mantequilla y el aceite en una olla, echar el bacon y la carne, haciendo que se dore por todos los lados. Será más fácil si freímos la carne en una sartén en tandas y los vamos pasando poco a poco a la cazuela para que se hagan del todo.

Añadir la zanahoria, la cebolla cortados en rodajas y trozos respectivamente. Salpimentar, agregar la harina y mezclar bien para que se dore bien.

Verter el vino y el agua en una sartén para calentarlo y añadirlo a la cazuela de modo que prácticamente cubra la carne y llevar a ebullición, cocer con la tapa puesta durante unas dos horas a fuego suave.

Una hora antes de acabar la cocción, añadir el atadillo y el ajo. Se retira antes de servir.

Se suele acompañar de patatas asadas, puré o patatas fritas. A mí como más me gusta es con puré, para que se empape bien de salsa.

Espero que lo disfrutéis tanto como nosotros, lo pasamos genial comiéndolo, nos encanta.

19 comentarios:

  1. Elena espérame para cenar voy ahora mismo con el pan calentito.

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  2. Esta receta tan auténtica la apunto en mi libreta. Me gustan las recetas sin adulterar.
    Un besín y gracias!
    www.aliterdulcia.com

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  3. Umm qué rico! me gusta mucho esta receta, me la apunto!

    Un bico

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  4. Qué receta tan chula!!! Se ve riquísima. El otro día vi la película de "Julie y Julia" y me encantó. La verdad es que mi marido llevaba un mes diciéndome que tenía que verla y yo me resistía, como siempre se está metiendo conmigo por lo del blog, ¡¡es malísimo!! jajajajaj!!!

    Besos

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  5. nombre impronunciable para mi...pero tiene que estar buenisimo

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  6. yo la hice hace cosa de año y medio (a raíz de ver la película) y te diré que es la mejor receta de carne guisada que he comido en mi vida. Hay que ver el sabor que tiene, súper especial, y la ternura de la carne y esas chalotas buenísimas. Ah, se me hace la boca agua. Una maravilla de película, una maravilla de receta y una maravilla de blog! Un beso enorme

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  7. Me gustan todos estod ingredientes y por la pinta que tiene me apunto la receta!Besos!

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  8. me encanta encanta este plato, besiños¡

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  9. Me alegra mucho que os haya gustado, es uno de mis platos preferidos de la gastronomía francesa. Ya llevaba mucho tiempo queriendo subirla.

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  10. Un rico guiso de carne. Me encantan estas recetas a lo tradicional
    Besos

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  11. Yo no he visto la peli y tengo una sobrina que me lo ha dicho un montón de veces...
    Buena receta!!!gracias.
    Un placer conocer tu blog.
    Un abrazo!

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  12. Un guiso estupendo ,que buena pinta
    besinos

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  13. Un plato delicioso sin duda. Me lo apunto. Buen día

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  14. Gracias por vuestros comentarios, siempre es un placer recibir vuestras visitas. Un saludo a todos.

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  15. Es cierto que este mundillo nuestro engancha ¿ verdad ?
    Yo disfruté un montón con la peli.Muchas gracias por la receta.
    Tenía muchas ganas de tenerla.
    Un abrazo,
    María José.

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  16. Ummm, ¡qué cosa tan rica!.
    Como bien dices, uno nunca piensa que pueda engancharse tanto al mundillo de los blogs.
    Pero es muy agradable aprender tantas cosas y conocer gente con una afición común.
    Un besote, guapa.

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  17. Al leer el título de la receta me ha venido inmediatamente a la cabeza la película! Después de verla me pedí inmediatamente los dos tomos de Julia Child, aunque todavía no les he dado mucho, a ver cuando me pongo!
    Tu boef tiene una pinta estupenda, me apunto la receta!

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  18. Hola guapa tu

    es una receta fantastica en casa ya la hacia mi madre desde hace muchos años , la recuerdo desde siempre , acompañada por unas patatas cortadas a juliana pero en grueso fritas en aceite de oliva

    mil petonets Susanna

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  19. ¡Pero que rico!
    Me encantó esa película y desde que la vi quiero hacer esta receta, soy más de hacer dulce pero necesito hacer esta receta, le tengo unas ganas! jeje además debe estar buenisimo..
    Enhorabuena por tu blog, me encanta.
    Te sigo!

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