lunes, 20 de diciembre de 2010

Bizcocho de mandarina con base de mazapán al azahar



Hay un sorteo navideño en el blog de Alma, que tiene una afición por los cupcakes incluso mayor que la mía, yo me he decidido a participar porque me ha parecido interesante, los regalitos son muy cucos. Tenéis hasta el 21 de diciembre para participar.

Ya que tenía que escribir una entrada para cumplir los requisitos me he decidido a subir una receta que hice hace poco y que tiene un toque navideño.

La hice este fin de semana para llevarla a casa de un amigo que nos había invitado a cenar: se trata de un bizcocho con base de mazapán.

Vi hace un par de semanas un bizcocho con mazapán y frutas confitadas en la casita de pan de jengibre y me gustó la idea, sobre todo porque recordé un paquetito de almendra molida que se estaba muriendo de asco en mi despensa y pensé que ya era hora de utilizarlo.
Sin embargo, no quería copiar la receta, sino darle un toque personal y ¿qué más ingredientes tenía aburridos en la cocina?
Pues unas mandarinas que empezaban a ponerse blandas y una botella de agua de azahar que parece ser eterna, porque por muchas recetas que haga, siempre sigue medio llena, nunca pensé que esta botellita terminaría siendo una inversión... jeje.


Ingredientes para el bizcocho:
  • 150g de harina
  • 150g de azúcar
  • 3 huevos
  • 1/2 sobre de levadura
  • 75g de mantequilla
  • 4 mandarinas
Ingredientes para el mazapán:
  • 125g de almendra molida
  • 125g de azúcar glace
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • 2 cucharadas de agua
Primero hacemos el mazapán:

Hacer un almíbar ligero con el azúcar y el agua y aromatizar con el azahar. Agregar la almendra y amasar con la mano hasta que quede compacto. Dejar reposar mientras hacemos la otra preparación.

Preparación del bizcocho:

Batir los huevos con azúcar hasta que blanquee. Añadir la harina tamizada con la levadura, mezclar bien.
Añadir la mantequilla en pomada previamente batida para que se mezcle mejor.
Batir hasta lograr una masa homogénea.

Exprimir las mandarinas para lograr el zumo e ir añadiéndolo poco a poco hasta integrar el líquido en su totalidad.

Engrasar muy bien un molde desmontable, si es de silicona, mejor, extender el mazapán en la base.

Verter la preparación en el molde por encima. Hornear durante unos 30 minutos aproximadamente a 170º o hasta que pinchando con un palo salga limpio.

15 comentarios:

  1. Increíble Elena, me lo apunto para estas navidades, felicidades :)

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  2. Una locura de bizcocho. Qué idea has tenido!!

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  3. Que delicia!!....este lo hago despues de las fiestas!!.....mira que con tanto dulce......Que tengas una linda Nochebuena en Familia.....lo mejor para ti y tu familia, salud, alegria y paz......Abrazotes, Marcela

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  4. Tiene que estar espectacular y con el aroma de las mandarinas ummmmmmmmm........

    Besinos.

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  5. Muy bueno este bizcocho, el toque de azahar siempre me gusta mucho¡

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  6. Hola! me encanto su pagina!!

    Se ven muy buenas sus recetas =)

    Me llamo Ana Maria y soy administradora de un directorio web/blog. Tengo que decir que me gusto mucho su pagina y le felicito por hacer un buen trabajo. Le cuento que me encuentro construyendo alianzas con webs amigas para asi atraer mas visitantes y poder hacer mas conocida mi web. Por ello, me encantaria contar con tu sitio en mi directorio, consiguiendo que mis visitantes entren tambien en su web.

    Si esta de acuerdo. Hagamelo saber.

    Suerte con su web!
    Ana Maria

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  7. Bueno bueno un bizcocho pero bien rico...jajjaja el agua de azahar a mi tambien me pasa que nunca se acaba

    loli

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  8. Hola a todos! Me alegra que os guste, estaba muy jugoso y tenía un toque distinto muy agradable al paladar, entre la mandarina y el mazapán resulta algo muy especial.

    Si os decidís a hacerlo, hacedme un comentario y contadme qué os ha parecido.

    Muchas gracias por pasaros por aquí y dedicar un ratito a dejarme un comentario.

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  9. Bueno, bueno Elena, el mazapán es uno de mis postres favoritos de estas fechas.
    Apunto la idea y cuando pueda la hago, se me acumulan las tareas!!!!!

    Un bico y Felices Fiestas

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  10. pues que buena idea...lo del azahar,solo se lo puse al roscon...

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  11. Gracias chicas! me gusta que vengáis a visitarme.

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  12. Hola Elena, soy María de la casita de pan de jengibre que ahora se llama la casitadejengibre.blospot.com. He tenido unos problemillas un poco complicados. Pero dejando al lado todo este lío mío, te diré ¡¡qué tu bizcocho es una idea genial!!! Con el mazapán como el que yo había puesto....¡¡buenísimo!!!


    Besitos

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  13. Elena, gracias por tu visita a "Mi cocina".
    Aprovecho para desearte todo lo mejor en el 2011, que se cumplan todos tus sueños.Enhorabuena por tu buen hacer culinario.
    El bizcocho, riquisimo y precioso.
    Besos

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  14. Elena ,gracias por entrar en mi cocina ,asi tambien te cocozco a ti jaja y te pondre con tu permiso entre mis favoritos
    el bizcocho seguro estaria riquisimo
    feliz 2011
    besinos

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  15. Que delicia!!!!!tiene una pinta estupenda y me gusta la decoración!

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