domingo, 14 de noviembre de 2010

Bizcocho de castañas con crema de café


Me encantan las castañas, todos los otoños me engancho y hago algún invento con ellas.Además de estar riquísimas son muy sanas por tratarse de hidratos que se absorben lentamente y su bajo contenido en grasas. Se trata del fruto seco menos grasiento, se debe a que tiene un mayor contenido de agua.
De hecho las castañas fueron un alimento esencial en Europa y se usaban en guisos y caldos de todo tipo, constituyendo en muchos casos la principal fuente de carbohidratos en aquellos lugares sin acceso a los cereales durante la Edad Media. Luego se descubrió América y llegaron las patatas que sustituyeron a las castañas para los guisos.


El caso es que el otro día tenía muchísimas ganas de hacer algo con castañas y ví una receta de bizcocho de castañas en Kanela y limón y me pareció muy buena idea hacer uno, aunque pensé que estaría muy bien añadirle una cremita de café, puesto que me pareció que le daría un toque interesante. No me equivoqué, quedó un bizcocho muy jugoso y la crema combinaba a la perfección.

Ingredientes:
  • 300g de castañas
  • 3 huevos
  • 75g de azúcar
  • 1 sobre de levadura
  • 50g de mantequilla reblandecida
  • Leche
  • 1 chorro de licor de café
Para la crema de café:
  • 1 vaso de leche
  • café al gusto (yo puse una cucharadita de postre)
  • 2 cucharadas de harina de maíz
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar (se puede modificar según los gustos)
El primer paso es pelar las castañas (lleva bastante tiempo) y ponerlas a cocer en leche y dejarlas hervir durante media hora más o menos.
Mientras podemos mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremoso, añadir las yemas.
Montar las claras a punto de nieve firme.

Una vez las castañas están cocidas, escurrirlas guardando la leche.
Hacer un puré con las castañas añadiendo parte de la leche de la cocción hasta que quede un puré espeso.
Añadirle la levadura y la mezcla de mantequilla.

Agregar las claras con cuidado para que no bajen de volumen. Añadir un chorrito de licor de café.

Engrasar un molde y ponerlo a cocer en el horno a 170º durante aproximadamente 30 minutos.

Mientras tanto, hacer la crema. Basta con poner a calentar la leche (separando un par de cucharadas) al fuego, mezclando la harina de maíz con las cucharadas de leche hasta conseguir que esté totalmente disuelta.
Agregar la mezcla a la leche caliente removiendo con energía para que no se formen grumos.
Cuando haya espesado, separar del fuego y añadir azúcar y café al gusto. Remover.
Por último, agregar la mantequilla y batir hasta lograr que todos los ingredientes estén bien integrados y quede muy cremoso.
Cubrir el bizcocho con la crema y decorar: yo usé virutas de chocolate.


10 comentarios:

  1. Ese bizcocho lo tengo que probar, que pinta!!.
    Tienes una cosita para ti en mi blog.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Precisamente este finde he hecho un bizcocho de castaña y está muy rico pero este se ve más jugoso aun. Me encanta. Lo tengo que probar.

    Un besito,

    Sacer

    ResponderEliminar
  3. Este bizcocho de castañas está tremendo!! tiene una pinta deliciosa, y con la crema de café debe ser de sabor extraordinario!!!
    Muchos besos

    ResponderEliminar
  4. Buenísima tu versión!! La próxima vez, lo pruebo así.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  5. Elena, tienes unas recetuquis de lo más apetecibles. Enhorabuena. Gracias por visitarme.
    Yo también me quedo.

    Besotes

    ResponderEliminar
  6. Mmmmmmmm que rico debe de estar no lo habia oido nunca con castañas , me gusta.
    besos

    ResponderEliminar
  7. Que bien diseñada está tu página, que aparte de tus recetas, también tienen muy buena pinta! me gusta tu fondo de pantalla porque me recuerda a mi cocina.

    ResponderEliminar
  8. Ese crema de café tiene que ser excepcional! Me encanta la decoracion, muy natural!!!

    Un saludo :)

    ResponderEliminar
  9. Muchas gracias por vuestros comentarios, esta semana he estado muy ocupada y no he podido contestaros antes.

    Me encanta que os guste la idea de mezclar café y castañas, estaba muy rico, la verdad.

    Seguiré investigando para hacer más cosas con las castañas, me encantan.

    ResponderEliminar
  10. Mmmmm, qué bueno tiene que estar! me apunto a probarla.

    ResponderEliminar

Linkwithin

Related Posts with Thumbnails