martes, 20 de abril de 2010

Pastel de berenjena


Éste es uno de mis platos favoritos, mi madre lo hace normalmente cuando le ofrecemos ayuda, pues aunque parece tonto, si no tienes una freidora, es bastante pesado, por la cantidad de tandas que debes hacer a la hora de freír la berenjena. Así que el día que lo hay es una fiesta por lo bueno que está y lo que se hace esperar.
Lo más increíble es que no sabe a berenjena, sabes que la estás comiendo pero no la notas, es simplemente delicioso. Eso sí, a pesar del nombre, no es precisamente el plato más sano que te puedas encontrar, pues la berenjena "chupa" una cantidad considerable de aceite. Aunque siempre se puede aligerar, pasando las berenjenas por el horno o el microondas antes de freírlas, el sabor no es el mismo.
Así que os recomiendo que lo probéis tal cual está en la receta y lo hagáis menos veces... jeje.

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 berenjenas
  • 1 bote de tomate frito (puede ser el típico, casero o "estilo casero")
  • 1 paquete de lonchas de queso fundido (tipo tranchetes)
  • 1 botella de aceite de oliva (perfectamente puede "chuparse" media)
  • 50gr de queso rallado
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • sal
Se puede hacer quitando la piel o no, según gustos, a mí me gusta quitarla.
Pelar (o no) la berenjena, partirla en rodajas de medio centímetro de grosor. Salarlas ligeramente.
Freírlas en abundante aceite, ir sacando las rodajas y colocarlas sobre un papel de cocina absorbente que empape el exceso de grasa y cubrirlo con otro.
Montar el pastel: una capa de berenjena, otra de queso, otra de tomate y así sucesivamente hasta que se acabe la berenjena, acabar con el queso y el pan rallado y meter a gratinar unos minutos.


Otra versión de este pastel se hace cambiando las capas de tomate frito por boloñesa (estilo musaka)
Pero a mí me gusta más sólo con el tomate frito, aunque con la boloñesa queda mucho más completo y puede servir de plato único.
La foto es de hacerlo con boloñesa, porque me había sobrado de la pasta del día anterior.

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