miércoles, 6 de enero de 2010

Pavo relleno con compota de dos manzanas y pera


Tenía ganas de hacer una receta de este estilo, rellenando filetes en forma cilíndrica, siendo el primer día de reyes que paso fuera de casa, me apetecía hacer algo especial y he decidido usar frutos secos para el relleno, porque me parece que queda muy festivo. Siempre me ha gustado el contraste de lo dulce con la carne, por lo que para acompañar he escogido hacer una compota, que queda muy bien, y lo que sobre se convierte en una merienda o postre perfecto.
Para 4 personas:
  • 600g de filetes de pechuga de pavo
  • 2 rodajas de melocotón en almíbar
  • 1 manzana reineta
  • 1 manzana golden
  • 1 pera de conferencia
  • 3 cucharadas de azúcar
  • frutos secos para rellenar el pavo, unos 150g en total (yo usé castañas, pasas, nueces)
  • media cucharilla de café de canela
  • 1 limón
  • agua
  • 1/2 vaso de ron (o cognac u otro licor)
  • media cebolla pequeña o una cebollita francesa
  • mantequilla, sal y pimienta
Primero, poner a macerar los frutos secos en el licor durante 2 horas. Lonchear el melocotón.
Salpimentar los filetes, rellenarlos con los frutos secos escurridos y una parte del melocotón loncheado. Reservar el licor y el resto del melocotón. Enrollar los filetes de manera que los frutos secos queden dentro y no se salgan, atarlos con un cordón de cocina, dorar en una sartén con un poco de mantequilla.

Introducir en el horno precalentado (dentro de una fuente, para evitar que se manche el horno) a 180º durante unos 35 minutos o hasta que ya no le salga un líquido rosado al pincharlas.

Mientras tanto, pelar la fruta y cortarla en trozos de tamaño similar, meterlas en una olla exprés con 4 cucharadas de agua, la canela, unas gotas de limón y el azúcar durante 8 minutos. Después pasar por la batidora hasta que quede homogénea.

Fundir 50g de mantequilla, cortar la cebolla en trocitos y dorarla en la mantequilla, añadir el licor de la maceración con un poco de agua y dejar reducir durante 5-10 minutos, según el caso.

Sacar los rollitos de pavo, cortarles los hilos, emplatarlos acompañados de la compota y la salsa por encima, se adorna con láminas de melocotón. De guarnición hemos puesto unas bolitas de patata, pero podrían ser castañas asadas, patatas panaderas, cebollitas francesas...

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